жидкое кизиловое варенье

Про кизил я много читала — и в кулинарных книгах, и в художественной
литературе. Но живьём не видела ни разу — не растёт он у нас. А тут вчера
пошла на рынок, гляжу, продают какие-то симпатичные красные ягодки.
Незнакомые.
Я сразу же к продавщице — а что это такое, а откуда привезли, а что с
ними делать?
Оказалось — кизил. Привезли аж из Дагестана. И дорогОй, как руль от самолёта.
Моё любопытство превозобладало над разумом и, вместо того, чтобы купить
8 килограммов огурцов, я купила килограмм кизила.
В сыром виде эта ягода нас не впечатлила — совершенно безвкусная мякоть.
И мне показалось, что пахнет не просто травой, а конкретно — крапивой.
Кожица, правда, приятная на вкус — кисленькая. Посему было решено
пустить эту ягоду на варенье.
Варенье получилось вполне привлекательным. Запах у ягоды после варки
изменился, теперь он стал напоминать запах варёной красной смородины.
Вкус — сладко-кислый. Красивый красный цвет. Но откуда-то взялось ощущение
вязкости — как у недозрелой хурмы.
Варенье я специально сделала жидким, чтобы потом разбавлять его водой и
делать что-то вроде компота. Но его можно сделать и густым, упарив
массу до желаемой густоты.
Протирать через дуршлаг — довольно муторное занятие. Нужно брать дуршлаг
с большими дырками.
Кстати, продавщица рассказала мне какой-то странный рецепт. Говорит, что
ягоды нужно прокрутить ВМЕСТЕ С КОСТОЧКАМИ через мясорубку и смешать с
сахаром. Не варить. Что-то мне кажется, что она просто… хм, как бы
сказать… пошутила. Там же косточки твердокаменные. Я за-ради интереса
перерыла всю свою литературу — нет такого рецепта. СОСТАВ
500г кизила, 1 стакан воды, 300~500г сахара Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную
кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с
огня и оставить до полного остывания.
Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив
под сито миску). Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку. Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки. Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения.
Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.
Положить сахар.
Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.
Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.
Выход: примерно 600мл (без выпаривания). Рецепты кизилового варенья:: good-cook.ru