Борщ холодный
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
обед.
Ингредиенты:
Вода кипячёная200млКефир1000млКинза свежая10веточкаЛук зелёный20гСахар2ст. л.Свёкла2шт.Сметана2ст. л.Соль3гУксус столовый 9%2ст. л.Яйца куриные1шт.
Холодный борщ — традиционная русская кухня
Сегодня готовим холодный борщ из традиционной русской кухни. В весенне-летний период, когда появлялась сочная молодая зелень, в России начинали готовить борщи. По одной из версий название «борщ» пошло от растения борщевик сибирский, которое использовали в приготовлении первых блюд. В такие блюда входили и другие овощи. Но название «борщ» так и закрепилось за супом именно со свёклой. Чтобы борщ был вкусным и яркого цвета, при отваривании свёклы необходимо добавлять пару ложек сахара и уксус или лимонный сок. За основу можно использовать квас, кефир, сыворотку. Кефир берите для борща хорошего качества, свёклу сладких сортов (Убеждаюсь, что самая яркая и сладкая свёкла растет под украинским солнцем).
И, конечно, ароматную точку в холодном борще ставит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка. К такому борщу можно подать отварной картофель с укропом. Приятного аппетита!
Как приготовить Борщ холодный пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Чтобы приготовить холодный борщ, нужно взять пару небольших плодов свёклы, кефир, холодную кипячёную воду, соль, зеленый лук, кинзу, укроп, сахар, уксус.
Шаг 2
Свёклу залить холодной водой. Поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и уксус. Варить до готовности.
Шаг 3
Готовую свёклу вынуть из кастрюли и опустить в миску с холодной водой (таким образом свёклу легко будет очистить от кожуры).
Шаг 4
Нашинковать свёклу соломкой.
Шаг 5
Мелко нарезать зелень.
Шаг 6
Отварить яйцо и приготовить сметану для готового борща.
Шаг 7
Кефир влить в кастрюлю. Взбить и посолить по вкусу.
Шаг 8
Добавить кипячёную холодную воду. Перемешать.
Шаг 9
Добавить нашинкованную свёклу.
Шаг 10
Хорошо перемешать.
Шаг 11
Добавить зелень. Перемешать.
Шаг 12
Дать настояться борщу в течение 20-30 минут в холоде.
Шаг 13
К готовому холодному борщу подать дольки отварных яиц и сметану. Подавать холодным к обеду.