Кисель из черники

Из красочной ягоды можно создать не только охлаждающие напитки, к примеру – кисель из черники. Такой напиток можно подать к столу на завтрак, обед, ужин или полдник в прохладное время. Ему обрадуются даже дети – настолько кисель получается вкусным и аппетитным. Примечательно, что вы сможете создать его всего за 10 минут. Главное – отварить чернику, чтобы она отдала жидкости свой цвет и аромат. Можно использовать как кукурузный крахмал, так и картофельный, но следует помнить, что картофельный сгущает сильнее, поэтому его потребуется меньше, нежели кукурузного.Кисель пьют теплым, так как в холодном виде этот напиток не так вкусен. Чтобы после остывания на его поверхности не образовывалась пленка, накрывайте кастрюлю крышкой.

Ингредиенты

  • 250 г ягод черники
  • 500 мл теплой воды
  • 100 мл холодной воды
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Приготовление

1. Ягоды черники пересыплем в миску и зальем холодной водой. Тщательно промоем, удалим лишний мусор: стебли, листья и т. д.
2. Пересыплем ягоды в кастрюлю или ковш, засыплем туда же сахарный песок и лимонную кислоту. Ее можно заменить лимонным соком в количестве 0,5 ч. л.
3. Зальем теплую воду и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения ее содержимое и отварим компот примерно 8-10 минут на умеренном нагреве, чтобы он не выплескивался на плиту.
4. За минуту до готовности всыплем в пиалу или чашку кукурузный крахмал, нальем туда же холодную воду. Именно холодную, так как в теплой воде крахмал собьется в комки! Аккуратно размешаем все.
5. Нальем воду с разведенным крахмалом в кипящий компот, убавив нагрев до минимального. Тщательно размешаем и доведем практически до кипения, но не будем кипятить, а сразу выключим нагрев. Жидкость сразу же станет густой, киселеобразной!
6. Дадим киселю слегка остыть и разольем его в стаканы, чашки и т. д., подавая к столу теплым. Не забудем про свежую выпечку или печенье, круассаны, особенно на полдник.